Crassula ovata
- Nombre científico o latino: Crassula
ovata = Crassula argentea
- Nombre común o vulgar: Crásula
ovata
- Familia: Crassulaceae
(Crasuláceas).
- Origen: Sudáfrica.
C. ovata o argentea es una planta perenne, con ramas gruesas y hojas carnosas de
Las hojas son de un característico color verde jade y algunas variedades pueden desarrollar un tinte rojizo en los bordes cuando se exponen a elevados niveles de insolación.
En las fotos puede verse como las
hojas expuestas directamente al sol tienen los bordes rojizos mientras que los
ejemplares que se ven verdes totalmente son aquellos
que se encuentran bajo alguna copa de árbol, arbusto u otra protección.
Los tallos jóvenes tienen el mismo
color y textura que las hojas, volviéndose leñosos y marrones con la edad.
Bajo
las condiciones adecuadas, producen flores blancas o rosadas en los inicios de
la primavera.
Floración
No es demasiado llamativa. Para
estimularla se debe dejar de regar por completo en otoño. La combinación de
días más cortos, noches frías y falta de agua durante varias semanas producirán
la floración alrededor de finales de diciembre.1
Usos
En jardinería se
usa en rocallas con otras crasas o cactus, o plantada en grandes macetas en el exterior
en climas templados. También se suele utilizar como bonsai de
interior ya que puede controlarse muy bien su crecimiento y su tallo se asemeja
a un tronco de árbol viejo. Ver el detalle
del tronco en la foto:
Cultivo
Como las demás suculentas, requiere
riego normal cuando el suelo está seco durante el verano y muy poca agua
durante el invierno. Regar en exceso puede ocasionar la caída de las hojas.
Crece en exposiciones soleadas y
sombra parcial, sin embargo no tolera la sobre-exposición al sol o calores
extremos, ya que provocan la caída del follaje, quemaduras en las hojas o
pudrición del tallo, aunque en estas latitudes yo no lo he visto.
En invierno tolera heladas ligeras,
pero el exceso de frío puede matarla.
El característico porte arbóreo de
esta especie requiere de podas, con el fin de que el tronco pueda soportar el
peso de las pesadas hojas y ramas que van formando la copa. Estas podas se
deben realizar en primavera, antes de que comience la estación de crecimiento,
con ellas se estimula el engrosamiento del tronco y el crecimiento de las
raíces. Los nuevos brotes surgirán al cabo de algunas semanas alrededor de los
callos formados en las ramas podadas.
Suelo
Crece mejor en suelos con buen drenaje libre
de turba u
otras partículas que retengan grandes cantidades de agua. Algunos cultivadores
recomiendan suelo con una mezcla de humus orgánico, perlita, arena o grava. Otros han utilizado
fibra de coco, corteza de pino y piedras del río. El consenso general entre los
productores es que el suelo debe drenar con rapidez y se debe permitir secar
entre riegos, así que tener una buena cantidad de arena y grava en la mezcla es
esencialCombina y crece bien con otras crasas